大晦日予行 [そば打ち]
珍しく連日更新だったりします(^ ^;)q
古いそば粉が残っていたので、年越しそばの予行演習しました。
打つのは久しぶりです・・・。
残り粉を使ってしまうため、ちょっと大目の400gの二八そばを自己流で打ちます。
古い粉なので一応フ・イいにかけます。って・・・orzスミマセン
40%の水を加えたところです。まだまだ粉っぽいです。
粉をまわしながら様子を見つつ、1%づつ加水していきます。
ビンボケですが46%加水後、まとめている途中です。
いつもは43%ぐらいなので、今回はかなり水おおめです。冬で乾燥しているからでしょうか。
まとめたあとはこねていきます。生地の切れ目を真ん中にまとめるとスライムのできあがり(笑
とんがりを手の腹でつぶしてそば玉の完成です。
ここからは伸ばしです。
玉をまわしながら手のひらで伸ばしていき、その後は麺棒で伸ばしていきます。
ある程度の大きさになったら角出しを行って四角形にします。
麺の厚さになったら打ち粉をたっぷり撒いてたたんで切ります。
なんだか太いのがいくつもまじってます・・・(汗
あとはたっぷりのお湯でゆでて完成。今回はかき揚げにしました。
それっぽく見えますが、温かいそばにするとそば切れを起こしちゃうんですよね・・・。
なんとか手順も思い出したので31日に再度チャレンジです。
古いそば粉が残っていたので、年越しそばの予行演習しました。
打つのは久しぶりです・・・。
残り粉を使ってしまうため、ちょっと大目の400gの二八そばを自己流で打ちます。
古い粉なので一応フ・イいにかけます。って・・・orzスミマセン
40%の水を加えたところです。まだまだ粉っぽいです。
粉をまわしながら様子を見つつ、1%づつ加水していきます。
ビンボケですが46%加水後、まとめている途中です。
いつもは43%ぐらいなので、今回はかなり水おおめです。冬で乾燥しているからでしょうか。
まとめたあとはこねていきます。生地の切れ目を真ん中にまとめるとスライムのできあがり(笑
とんがりを手の腹でつぶしてそば玉の完成です。
ここからは伸ばしです。
玉をまわしながら手のひらで伸ばしていき、その後は麺棒で伸ばしていきます。
ある程度の大きさになったら角出しを行って四角形にします。
麺の厚さになったら打ち粉をたっぷり撒いてたたんで切ります。
なんだか太いのがいくつもまじってます・・・(汗
あとはたっぷりのお湯でゆでて完成。今回はかき揚げにしました。
それっぽく見えますが、温かいそばにするとそば切れを起こしちゃうんですよね・・・。
なんとか手順も思い出したので31日に再度チャレンジです。
年越蕎麦を自分で打つなんて、すごいですね。
写真を拝見すると、そばは本格的な仕上がりですね。
by starwars2015 (2014-12-28 17:46)
手打ち蕎麦とは本格的ですね!
打ち立ては美味しいでしょうね〜
年越し蕎麦、ちゅるちゅるっといきたいですね☆
by ぱぱくま (2014-12-30 00:01)
starwars2015さま
最近は年に2~3回しか打たないので、太かったり結構いい加減です・・・(汗
by macharun (2014-12-30 14:34)
ぱぱくまさま
味と香りはOKですが、「ちゅるちゅる~」となるほどつながりが良くならず・・・(涙
by macharun (2014-12-30 14:39)
毎年、蕎麦を打てるように・・・って思うんですが
おいらには無理かなぁ・・・
明日の蕎麦、気に入った様にできる事を祈ってますよ
きっと美味しいんだろうなぁ
by くまら (2014-12-30 20:00)
手打ちで年越しとな。。。
やるなーw
by mitsu (2014-12-30 20:17)
今年1年ありがとうございました
佳い年をお迎えくださいね(。・_・。)
by (。・_・。)2k (2014-12-31 01:34)
手打ちとは本格的ですねー。
大晦日は成功しますように。
by Takashi (2014-12-31 06:03)