久しぶりのそば打ち [そば打ち]
冷蔵庫の奥に眠っていたそば粉を発見したので久しぶりにそばをうちました。
久しぶりだったのでちょっと心配でした。
粉の40%の水を加えたところ。まだまださらさらです。粉を回しながら加水していきます。
1%づつ水を加えていって計45%加水。そろそろかな~。
写真かなりぶれてます(大汗
さらに+2%加水=47%です。これが限界ですね。
粉をまとめ始めます。
ほぼまとまってきました。
ここから滑らかになるまでこねます。
菊練りはキレイにできないので写真は自粛・・・。
しわをまとめて・・・
つぶしたらそば玉の完成です。
あとは一気に伸ばしてしまったので写真は撮れず・・。
切りおわりました。
ちなみに左のピンクのブラシは我が家のそば箒です。イケアで200円台だったような・・・(爆
そばをいれている我が家のそば舟(爆)もイケアで一個200円くらいだったような・・・(苦笑
出来上がり~♪
ちょっと太くなってしまいましたがまぁまぁでした。
久しぶりだったのでちょっと心配でした。
粉の40%の水を加えたところ。まだまださらさらです。粉を回しながら加水していきます。
1%づつ水を加えていって計45%加水。そろそろかな~。
写真かなりぶれてます(大汗
さらに+2%加水=47%です。これが限界ですね。
粉をまとめ始めます。
ほぼまとまってきました。
ここから滑らかになるまでこねます。
菊練りはキレイにできないので写真は自粛・・・。
しわをまとめて・・・
つぶしたらそば玉の完成です。
あとは一気に伸ばしてしまったので写真は撮れず・・。
切りおわりました。
ちなみに左のピンクのブラシは我が家のそば箒です。イケアで200円台だったような・・・(爆
そばをいれている我が家のそば舟(爆)もイケアで一個200円くらいだったような・・・(苦笑
出来上がり~♪
ちょっと太くなってしまいましたがまぁまぁでした。
タグ:そば
何故か「蕎麦うち」って男の人が嵌りますよね。(笑)
macharunさんは器用だから出来上がりもとても美味しそうです。(^^)v
by カンクリ (2010-07-04 11:02)
これぐらいの太さの方が食べ応えがあって好きですw
by 単騎 (2010-07-04 18:52)
私もやりましたが、ブツブツ切れて大失敗でした。
上手ですね。
by mitu (2010-07-10 14:50)
カンクリさま
私はソバとカレーとラーメンとハンバーグしか作れません・・・。
木とかプラスチックみたいに硬いものを使って作るのはまぁまぁできるんですけど・・・・(汗
単騎さま
プロが打つそばは太めでもおいしいですよね・・・(汗
mituさま
そば粉によってつながりがぜんぜん違います。
スーパーで売ってるやつだとダメですね。
by macharun (2010-07-10 22:53)