そば打ち結果(久しぶりです) [そば打ち]
昨日は久しぶりにそばを打ちました。ざるか暖かいのかどちらか迷いましたが、ざるそばに決定。そろそろざるも終わりでしょうか。
粉はいつもの高山製粉さんの八ヶ岳で二八です。(十割に挑戦したい!と思うのですが、まだまだ修行が足りん!と腰が引けてます(苦笑))
水は粉の40%から1%づつ加水していって結局45%+αでストップ。打ち終わってから考えるとベストは46%だったのではないかと。結構入ったほうではないかと思います。
そういえばそばの写真とったことないなー。いつも茹で上がるときは腹ペコどもがぴーぴーうるさいので写真撮るヒマがありません。いつかちゃんと撮りたいと思います。
そうそう、おじいちゃんが旅行のお土産にそば粉を買ってきてくれました。今度は打ち比べてみたいと思います。
粉はいつもの高山製粉さんの八ヶ岳で二八です。(十割に挑戦したい!と思うのですが、まだまだ修行が足りん!と腰が引けてます(苦笑))
水は粉の40%から1%づつ加水していって結局45%+αでストップ。打ち終わってから考えるとベストは46%だったのではないかと。結構入ったほうではないかと思います。
そういえばそばの写真とったことないなー。いつも茹で上がるときは腹ペコどもがぴーぴーうるさいので写真撮るヒマがありません。いつかちゃんと撮りたいと思います。
そうそう、おじいちゃんが旅行のお土産にそば粉を買ってきてくれました。今度は打ち比べてみたいと思います。
タグ:そば打ち
くじ ゲット
by kaafu (2008-10-15 20:51)
くじをいただきに
by kaafu (2008-10-16 07:20)
かあふさまコメントありがとうございます。
わたしも後ほど巡回させていただきます(笑
by macharun (2008-10-16 23:31)
自分で打つそばは美味しいですよね。
それでも、本当に美味しい蕎麦屋さんには勝てません…。
やはり、修行でしょうか…。(笑)
by ひろP (2008-10-17 00:06)
ひろPさんコメントありがとうございます。
そうですね、やはり修行あるのみかと(汗
精進したいと思います(大汗
by macharun (2008-10-17 21:59)