SSブログ
そば打ち ブログトップ
- | 次の10件

そば打ち結果ほか [そば打ち]

指も治ったので今日のお昼はいつもの手打ちそば。そろそろ涼しくなってきましたが、ざるそばで(笑
今日はちょっと気合を入れて、辛汁も作りました。かえしは以前たくさん作って寝かしていた(放置!?)物を使って、だしは普通の削り節ですが、30分位煮込んでみました。前に作ったときはほとんど煮なかったらかなり生臭くなってしまったんですが、今日は全然生臭くなく、子どもたちも「まあまあおいしい」でした(笑
そばのほうはいつもの粉ですが、水は45%+αでOKでした。
これから寒くなってくるので、あたたかいそばにもチャレンジしてみたいです。
あ、そうそう、今日は久しぶりに洗車して、こないだの引き出し作りのつづきもやりました。
引き出しは後日アップします(予定(笑))
タグ:そば打ち
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

今日のそば打ち結果 [そば打ち]

今日は久しぶりにそばを打ちました。小指はまだ抜糸できていないので、厳重に防水&なるべく使わないようにして打ちましたが、のしにくくて結構苦戦しました。
粉は先日通販で購入した高山製粉の「八ヶ岳」で二八です。水は44%でした。
それにしても加水方法はいろいろなところで様々な意見がありますが、私の場合、
1回目:粉量の20%
2回目:粉量の10%
3回目:粉量の10%
4回目:粉量の2%
5回目以降:粉量の1%づつ様子を見ながら
というパターンになりつつあります。
小さなボウルで200gくらいで打っていたときは、DVDでみた一発加水でやっていたのですが、500gで打つと、どうも加減がわかりにくく、どうしても慎重派になってしまいます。
結果はつながりは成功なんですが、家族いわく、「切り方が太い」と。しかしながら家族も短いそばを知っているので、長ければとりあえずよしとしてくれています(笑
それにしても、粉をたくさん注文してしまったので、せっせと打たないとなくなる前に新そばが出てきちゃう・・・(汗
タグ:そば打ち
nice!(3)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

そば打ちできず [そば打ち]

三連休なのにそば打ちができません(涙
理由は土曜日に稲刈りで小指を負傷したから・・・抜糸しないと打てません。せっかく通販でこないだ成功した粉を取り寄せたのに・・・。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

今日のそば打ち(大成功!) [そば打ち]

今日は高山製粉さんのそば粉(八ヶ岳)で打ってみました。(もちろん二八ですが。)
ネットで見ても、つながりやすいと評判のようだったので、いつかチャレンジしてみようと思っていたのですが、結果は・・・

続きを読む


タグ:そば打ち
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

今日のそば打ち結果 [そば打ち]

今日はおじいちゃんがせっかく来てくれたんですが、大失敗・・・orz
加水率47%でずるずるに。リカバリーを試みたんですが、食感もいまいち・・・
なぜかいつもおじいちゃんには(比較的)ちゃんとしたそばをふるまうことができません。ごめんなさい、おじいちゃん
もっと精進しておいしいおそばを打てるようになります・・・m(_ _)m
タグ:そば打ち
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

そばうちメモ(笑 [そば打ち]

そうそう、今日は実家でそば打ってきました(忘れてました。)
粉は先日戸隠で分けてもらってきたヤツです。(もちろん二八。)
今日は涼しくて雨も降ってたんですが、加水量はなぜか38%でいっぱいいっぱいでした。先日もそうだったので、気候のせいではないんではないかと。
粉を譲ってもらったお店では、そば打ち体験もやっていて、そこでは熱湯+水で打つそうなんですが、まぁとにかくいろいろと可変要素が多くて奥が深いなぁというのが今日の結論です(笑
粉の在庫がなくなってきたのでそろそろ通販に手を出してみようかなと思います。
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

今日のそば打ち結果 [そば打ち]

今日はお父さんの夏休みの最終日です(涙
お昼にそばを打ちました。今日は某デパートで買った粉が残ってたので、こいつでチャレンジしました。
水は47%(エアコンなし)。子どもは正直なのでおいしくないとぜんぜん食べませんが、子どもも結構食べてました。
まぁまぁの出来というところでしょうか。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

今日のそば打ち結果 [そば打ち]

今日はお昼にそばを打ちました。ニ八なのにまだまだ長いそばが打てず、修行中(涙
1セット目は某デパートで買ったそば粉+某HCのそば粉を混ぜて水はなんと40%が限界。
2セット目は某HCで購入したものだけ(といっても二八ですが(苦笑)、でなぜか47%。
気温は29度、エアコンなし(湿度は不明ですが、比較的涼しかったです)。
粉によって、気温湿度によって加水量がぜんぜん違います。やっぱりそば打ちは奥が深い。
毎週末そば続きなので、そろそろそうめんをつるつるっとやるのもいいかなと(笑
タグ:そば打ち
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感
- | 次の10件 そば打ち ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。