年越しそば [そば打ち]
久しぶりに打ったのでちょっと心配でした。
そば粉はいつもの高山製粉さんのものです。
最近はあまり打たなくなったので最初から二八でつなぎ粉が混ざっているもので横着してます・・・。
まずは一応ふるいにかけます。
40%加水後、まだまださらさらです。
42%。そろそろ固まりそうですが、まだまだです。
46%。もうちょいです。写真はまだまだ(涙
48%。一気にまとまって加水終了。一気にまとまります。
ピンボケですが一応まとまりました。
滑らかになるまでひたすらこねて、菊練り、角出しのあとつぶしてそば玉完成です。
菊練りは相変わらずきれいにできません(涙
いきなり完成。やっぱりあまり長くなりませんでした。年越しそばなのに太く短め(苦笑
本年もお付き合いくださいましてありがとうございました。
もうちょっとで年がかわりますが、来年も引き続きどうぞよろしくお願い申し上げます。
そば粉はいつもの高山製粉さんのものです。
最近はあまり打たなくなったので最初から二八でつなぎ粉が混ざっているもので横着してます・・・。
まずは一応ふるいにかけます。
40%加水後、まだまださらさらです。
42%。そろそろ固まりそうですが、まだまだです。
46%。もうちょいです。写真はまだまだ(涙
48%。一気にまとまって加水終了。一気にまとまります。
ピンボケですが一応まとまりました。
滑らかになるまでひたすらこねて、菊練り、角出しのあとつぶしてそば玉完成です。
菊練りは相変わらずきれいにできません(涙
いきなり完成。やっぱりあまり長くなりませんでした。年越しそばなのに太く短め(苦笑
本年もお付き合いくださいましてありがとうございました。
もうちょっとで年がかわりますが、来年も引き続きどうぞよろしくお願い申し上げます。
手打ちの蕎麦は一味違うんでしょうね~
たっぷり食べて、良いお年を~
by くまら (2010-12-31 21:41)
手打ち蕎麦で年越し、いいですね~
来年もよろしくお願いいたします。
良いお年を~
by Takashi (2010-12-31 22:34)
くまらさま
少なめにしたのですがお腹いっぱいでした(笑
Takashiさま
こちらこそよろしくお願いいたします!!
by macharun (2011-01-01 00:35)